2019 - Feuerwehr Schwendi

04

20.01.2019 - Technische Hilfe - PKW gegen Baum
Alarm: 08:00 Uhr
Weitere Einheiten: Polizei Laupheim, Notfallrettung ASB Schwendi-Orsenhausen, Abschleppunternehmen

Bei einem Verkehrsunfall am Sonntagmorgen ist eine Person leicht verletzt worden. Nach Angaben der Polizei touchierte ein Autofahrer aus Unachtsamkeit mit seinem Wagen eine Verkehrsinsel auf der Landesstraße am Ortseingang von Schwendi, aus Richtung Großschafhausen kommend. Bei der Berührung mit der Verkehrsinseleinfassung wurden zwei Reifen beschädigt, sie verloren Luft. Das führte dazu, dass das Auto nach rechts ausbrach und gegen einen Baum vor dem Friedhofsgelände stieß. Während der Fahrer unverletzt blieb, musste seine leicht verletzte Beifahrerin in ein Krankenhaus gebracht werden. Notarzt, ASB-Rettungsteam und die Freiwillige Feuerwehr Schwendi waren zur Hilfeleistung vor Ort.

Foto: Bernd Baur
Quelle: szon.de

03

12.01.2019 - Technische Hilfe - Funkenbildung an Stromleitung nach PKW Kollision

Alarm: 00:45 Uhr
Weitere Einheiten: Polizei Laupheim, Netze EnBW

In der Nacht von Freitag auf Samstag wurde die Feuerwehr Schwendi zu einer Funkenbildung an einem Strommast nach einem Verkehrsunfall gerufen. Beim Eintreffen konnte zwar kein Funkenschlag mehr festgestellt werden, aber die Ursache für den Funkenschlag war ein stark beschädigter Mast und herabgefallene Stromleitungen, die durch die Kollision eines PKW verursacht wurden. Der Verursacher hatte sich von der Unfallstelle entfernt. Die Einsatzstelle wurde großräumig für den Verkehr gesperrt. Die Feuerwehr stellte den Brandschutz sicher, leuchtete die Einsatzstelle aus und unterstützte die Polizei bei der Spurensicherung. Während den Reparaturarbeiten waren mehrere Haushalte ohne Strom. Die Straße war für 4 Stunden voll- und für weitere 5 Stunden teilweise gesperrt. Die Polizei ermittelt in diesem Fall, es entstand durch den Unfall ein erheblicher Schaden für den Netzbetreiber.

02

10.01.2019 Brandeinsatz - Brennender Sägemehlbunker

Besatzung: 20
Alarm: 05:12 Uhr
Weitere Einheiten: Polizei Laupheim

Am frühen Morgen wurde die Feuerwehr Schwendi zu einem Brand in einem Metzgereibetrieb alarmiert. Beim Eintreffen konnten deutliche Brandspuren festgestellt werden. Es brannte in der Nacht der Sägemehlbunker des Räucherofens, welches erst am Morgen bemerkt wurde. Die Feuerwehr stellte den Brandschutz sicher, räumte das Brandgut ins Freie und belüftete das Gebäude. Es waren 2 Atemschutztrupps im Einsatz. Zur Nachkontrolle wurde mit der Wärmebildkamera der Brandraum abgesucht, da nicht ausgeschlossen werden konnte, dass evtl. Glutnester hinter der Deckenisolieren waren. An der wärmsten Stelle wurden die Deckenverkleidung und Isolierung abgenommen und kontrolliert.

01

01.01.2019 Brandeinsatz - Brennende Papiertonnen an Gebäude

Alarm: 01:53 Uhr
Weitere Einheiten: Polizei Laupheim

Sachbeschädigungen und Brände durch Feuerwerkskörper hat es in der Neujahrsnacht in mehreren Städten und Gemeinden im Landkreis Biberach gegeben. Den vorläufigen Gesamt- schaden bezifferte die Polizei am Dienstag auf 2500 Euro.
"Die Beschädigungen entstanden teilweise aus Fahrlässigkeit, aber auch im vollen Bewusstsein, dass Dinge zerstört werden", heißt es im Polizeibericht.
In der Ringelhauser Allee in Laupheim brannte gegen 1.40 Uhr ein Altkleidercontainer; jemand hatte eine Feuerwerksrakete hinein geworfen. Anwohner starteten erste Löschversuche, dann rückte die Feuerwehr an. Einsatzkräfte mit Atemschutz-geräten brachen das Schloss am Container auf und erstickten die Flammen.
Um 8 Uhr am Neujahrstag wurde die Feuerwehr erneut alarmiert. In der Hasenstraße, hinter der Bäckerei Baumgärtner, brannte nahe bei einem Wohnhaus ein Altpapiercontainer. Auch auf andere Müllgefäße und eine Hecke griff das Feuer bereits über, berichtet der Einsatzleiter Florian Alt. Seine Kameraden und er hatten die Lage schnell unter Kontrolle.
Sie waren auch im Einsatz, als die Glocken Mitternacht läuteten und das Jahr 2019 begann. Ein Hausbesitzer im Kopernikusweg hatte an Silvester gegen 22.30 Uhr gehört, wie ein Stein ein Kellerfenster durchschlug. Daraufhin rannte er vor sein Haus, konnte aber niemanden entdecken. Im weiteren Verlauf stellte er dann fest, dass an zwei Türen ebenfalls versucht worden war, in sein Haus einzudringen. Die Laupheimer Polizei suchte mit mehreren Streifen die Umgebung ab, die Fahndung blieb jedoch ohne Erfolg. Die Feuerwehr hat unterdessen das beschädigte Fenster verschalt.
Alarm auch für die Wehren in Schwendi und Mittelbiberach, wo Mülltonnen in Brand gerieten, verursacht durch entsorgte Feuerwerkskörper. In Mittelbiberach entstand hierdurch sogar ein Gebäudeschaden von etwa 1000 Euro.
In Riedlingen steckten Jugendliche Böller in einen Briefkasten der Deutschen Post. Es entwickelte sich starker Qualm, auch hier musste die Feuerwehr eingreifen.

Bericht & Bild: szon.de